Tomem nota: é arrojado, distinto, atraente e dá nas vistas!
Falamos da nossa Baixela da Bajouca, evidentemente! Não é o que esperavam de um serviço de mesa?
Arrojado pela forma dos pratos que, naturalmente, são redondos, mas, distintivamente, rasos, espessos e densos. Com bordas subidas em ângulo reto, suficientemente altas para o apoio que costuma faltar quando se usa só garfo ou só colher. Conjugam esta configuração de linhas direitas com a robustez e o toque rústico da olaria tradicional.
Distinto pela apresentação invulgar de desenhos em formas aleatórias, únicas e todas desiguais entre si, resultantes da mistura das argilas brancas e vermelhas, conferindo a cada peça uma apresentação diferenciada. Não há mesmo duas iguais!

Diferenças entre os vários desenhos criados pela mistura de argilas, branca e vermelha, com vidrado Transparente. © After Hall 2024
Para um caráter ainda mais forte e atraente, o vidrado castanho, de tons quentes e sugestivos, promete fazer crescer água na boca, como se espera de uma refeição gulosa e suculenta. Para emoções não tão intensas, mais terra a terra e ligeiras, como algumas refeições o devem ser, temos a opção do vidrado transparente, que preserva os tons naturais das argilas com o mesmo bom gosto e requinte.

Acabamentos disponíveis: Transparente (esq.) e Castanho (dir.). © After Hall 2024
Esta nossa notável baixela não é, portanto, de estilo Luís XV — como a ilustre baixela Augustin Veyrat da Senhora Dona Maria Pia (1847–1911), rainha consorte de Portugal entre 1862 e 1889. Aliás, nem é de prata para não arrefecer logo a comida, que ela sabe melhor quentinha! Mas tem atributos para dar nas vistas e é produzida artesanalmente numas das olarias da região da Bajouca, distrito de Leiria, em exclusivo para a After Hall e com recurso à argila branca proveniente da própria região.
A Bajouca conta com uma longa tradição de olaria artesanal, com as suas características peças utilitárias — como os assa-frangos com o espeto incorporado e as saladeiras amarelas e verdes presentes em tantas casas portuguesas —, mas também com as suas típicas peças decorativas, como os simpáticos sapinhos verdes.

Para adoçar ainda mais a boca, toda esta mestria e saber-fazer de que vos falamos é daqui da nossa vizinhança! E claro que não poderíamos deixar passar esta ótima oportunidade de colaborar e fomentar a economia de proximidade.
É caso para dizer: Sim senhora, bonito serviço!
EXPLORE A COLEÇÃO BAIXELA DA BAJOUCA
Um agradecimento especial ao Chefe Guilherme, do Restaurante Nini (Marinha Grande), pela sua arte e dedicação na confecção dos pratos que dão vida à coleção Baixela da Bajouca.
Foto de capa: © After Hall 2024